Go Back
+ servings
Vorgebackener Quicheteig in einer Quicheform nach dem einfachen Grundrezept für eine Quiche

Quicheteig - Grundrezept für einen gelungenen Mürbeteig

Dies ist ein einfaches Grundrezept für Quiche. Mit dieser Anleitung gelingt dir deine Quiche garantiert. Das Rezept ist so lecker, du wirst es lieben!
5 from 1 vote
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamt 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 525 kcal

Küchenzubehör

  • 1 Quicheform Ø 28 cm

Zutaten
 

  • 250 Gramm Mehl
  • 160 Gramm Butter kalt
  • 1 Ei
  • 1 TL Salz

Zubereitung
 

  • Das Mehl in eine Schüssel oder auf die Arbeitsplatte geben und das Salz unter das Mehl mischen.
    Die kalte Butter in kleinen Flocken zum Mehl geben.
    Beide Zutaten so lange kneten, bis sie sich verbunden haben und dicke Teigkrümel bilden.
  • Die Teigkrümel zu einem Berg zusammenschieben, und eine Mulde in die Mitte machen. Dann das Ei in die Teigmulde geben und alles miteinander verkneten, bis es ein homogener Teig geworden ist.
  • Nun kommt der Teig abgedeckt zum Ruhen in den Kühlschrank. Damit du ihn nach dem Liegen besser weiterverarbeiten kannst, bietet es sich an, ihn etwas flachzudrücken.
  • Nach der Ruhezeit den Teig auf eine gut bemehlten Arbeitsfläche legen und mit den Fingern noch etwas flacher drücken.
    Backofen auf 180℃ Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Jetzt beginnst du mit einem bemehlten Nudelholz den Teig von der Mitte aus dünn auszurollen. Versuche, ihn möglichst in eine runde Form zu bringen. Schiebe den Teig auf der Arbeitsplatte immer etwas hin und her. Wenn du merkst, dass er sich mit der Arbeitsplatte verbindet, dann gib etwas Mehl unter die Teigplatte.
  • Der Teig sollte etwas größer als die Form sein, damit du einen Rand formen kannst.
  • Die Quicheform gut einfetten und den Teig in die Form legen.
  • Dann alles gut in die Ecken und an den Rand drücken.
  • Abschließend den über den Rand stehenden Teig mit einem Messer abschneiden.
  • Den Teig mit einer Gabel einstechen, damit der beim Backen keine Blasen schlägt.
  • Ein Stück Backpapier zusammenknüllen und wieder glatt streichen. Auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten belegen.
    Die Quiche 15 Minuten auf mittlerer Schiene bei 180 ℃ backen.
  • Anschließend die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen - Fertig.
    Die Quiche kannst du nun nach Wunsch befüllen.

Nährwertangaben

Serving: 1Portion | Calories: 525kcal | Carbohydrates: 42.3g | Protein: 8.8g | Fat: 35.3g
Keyword vegetarisch
Du hast das Rezept bereits ausprobiert?Dann freue ich mich sehr über eine Bewertung❣️ Hinterlasse im Kommentarfeld eine Sternebewertung. Über einen zusätzlichen Kommentar würde ich mich riesig freuen 😊