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Ein frischens, aufgeschnittenes Kastenbrot mit Oliven und Tomanten im Brot

Oliven-Tomaten-Brot

Schmeckt nach Italien und Pizza. Das Brot ist schnell zubereitet, kann mit Antipasti oder ohne alles gegessen werden und ist wirklich lecker.
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Zubereitung 35 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gesamt 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 14 Scheiben
Kalorien 116.5 kcal

Küchenzubehör

Zutaten
 

  • 75 Gramm getrocknete Tomaten in Öl
  • 75 Gramm Oliven Grün und/oder schwarz
  • 1 TL Oregano
  • 300 Gramm Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • ½ TL Salz
  • 350 ml Wasser lauwarm
  • 4 EL Öl
  • Fett für die Form
  • Mehl oder Paniermehl für die Form

Zubereitung
 

  • Die Backform einfetten, das Fett mit Mehl oder Paniermehl benetzen und warm stellen. Die Tomaten auf ein Küchenpapier legen, um das Öl etwas zu entfernen. Solltest du mit getrockneten Soft-Tomaten arbeiten, kannst du dir diesen Schritt sparen. Tomaten und die Oliven grob würfeln oder hacken
  • Das Mehl in eine Schüssel geben. Das Backpulver, die Trockenhefe und den Oregano hinzugeben und alles gut vermischen.
    Das Salz mit dem Wasser und dem Öl vermischen und zum Mehl gießen
  • Den Teig kräftig schlagen, bis alles gut vermischt ist. Dann die Tomaten und die Oliven hinzugeben, gut verrühren und in die Backform füllen. (Der Teig ist relativ flüssig.)
  • Die Form mit Folie und einem Geschirrtuch abdecken und auf der Heizung oder einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
    Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen.
  • Auf dem Boden des Backofens ein feuerfestes Gefäß mit kochendem Wasser stellen. Das Brot im Ofen, auf der 2. Schiene von unten, ca. 40 Minuten backen. Anschließend herausholen, ruhen lassen und aus der Form lösen.
    Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen

Notizen

Drei Tipps:
Anstelle von Tomaten in Öl, kannst du Soft-Tomaten verwenden. Die gibt es zum Beispiel bei Aldi oder Lidl in den italienischen Wochen (keine Werbung). 
Grundsätzlich, für alle Backrezepte, gilt: alle trockenen Zutaten erst vermischen und dann die Flüssigkeit hinzufügen. So sorgt man von Beginn an dafür, dass alle Zutaten gut gemischt sind.
Sollte sich das Brot nicht gleich aus der Form lösen, bewahre einfach die Ruhe. Es muss in der Regel erst etwas abkühlen, bevor es sich leicht lösen lässt.

Nährwertangaben

Serving: 1 Scheibe | Calories: 116.5kcal | Carbohydrates: 16g | Protein: 2.8g | Fat: 4.2g
Keyword Brot backen
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