Ich habe einige Jahre mein Gemüse über die Solidarische Landwirtschaft bezogen. Da gibt es im Winter oft Pastinaken. Da ich zu Beginn nicht wusste, was ich mit dem Gemüse anfangen sollte, versuchte ich die verschiedensten Rezepte aus und landete schließlich bei Pastinaken-Kartoffel-Puffer. Die Puffer aus Kartoffel und Pastinake sind mein absolutes Lieblingsrezept. Mit einer Kartoffelcreme dazu sind sie einfach himmlisch.
Pastinaken-Kartoffel-Puffer – Kartoffelpuffer einfach und gesund
Kartoffelpuffer mit Pastinaken sind eine gesunde Alternative zu traditionellen Puffern, da sie reich an Vitaminen und Mineralstoffen sind, darunter Vitamin C, Vitamin K und Kalium. Diese Wurzelgemüse liefern auch Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung und sind eine gute Quelle für den täglichen Energiebedarf.
Insgesamt bieten Kartoffelpuffer mit Pastinaken eine köstliche Möglichkeit, unsere Ernährung mit wertvollen Nährstoffen zu bereichern, ohne auf den Genuss verzichten zu müssen. Ob als herzhafte Beilage, leichte Vorspeise oder Hauptgericht, diese Puffer sind nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch eine gesunde Wahl für die ganze Familie. Also, warum nicht mal etwas Neues ausprobieren und die Vorteile dieser köstlichen und nahrhaften Kreation genießen?
Folgende Anmerkung habe ich noch: Ich liebe es, wenn Puffer etwas fettig sind und verwende beim Braten relativ viel Öl. Wenn du auf eine fettarme Ernährung achtest, dann hast du selbstverständlich die Möglichkeit, die Puffer in eine gut beschichtetet Pfanne mit einem Viertel der Ölmenge zuzubereiten.
Meine Empfehlung: als Dip eignen sich Zaziki oder eine Kartoffelcreme – sooooo lecker.
Pastinaken-Kartoffel-Puffer
Küchenzubehör
- 1 Küchenreibe grob
- 1 Pfanne
Zutaten
- 300 Gramm Kartoffeln
- 200 Gramm Pastinaken
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- 1 EL Mehl
- Salz
- Pfeffer
- 8 EL Öl zum Ausbacken
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und die Pastinaken gut säubern. Dann auf einer groben Küchenreibe oder mit der Küchenmaschine raspeln. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel, das Ei und Mehl unter die Gemüseraspel mischen. Die Puffermasse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Pro Puffer 1 1⁄2 Esslöffel Kartoffelmasse in die Pfanne geben und mit dem Löffelrücken etwas flach drücken. 5–6 Puffer bei mittlerer Hitze goldbraun braten und dann wenden. Die Puffer von beiden Seiten je ca. 4 Minuten braten. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Masse verarbeitet ist. Während des Bratens die fertigen Puffer warm halten.
- Ich esse am liebsten Zaziki oder Kartoffelcreme zu den Puffern.
Nährwertangaben
Viel Spaß bei der Zubereitung und beim Essen❣️
Deine
Vanessa