Heute geht es um ein Rezept für einen Rucola Salat, der nicht nur lecker, sondern auch noch ausgesprochen gesund ist. Denn Rucola ist reich an Nährstoffen, enthält Antioxidantien und kann entzündungshemmend wirken.
Orangen sind reich an Vitamin C und Walnüsse verfügen über gesunde Omega-3-Fettsäuren.
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ToggleAber das wichtigste: der Salat schmeckt einfach genial durch die Kombination aus scharf, süß und nussig. Der feine Spargel krönt das Ganze. Das Dressing ist aus Orangensaft, Balsamico und Olivenöl.
Variationen für die Zutaten des Rucola Salats
Du kannst den Salat variieren, wie du möchtest. Wenn keine Spargelsaison ist, dann lass den Spargel einfach weg. Die Walnüsse kann man hervorragend durch Pinienkerne ersetzen. Wenn du es magst, kannst du sie vorher in einer fettfreien Pfanne anrösten und vor dem Servieren auf dem Salat verteilen.
Der Salat eignet sich als Beilage oder als Hauptspeise mit etwas Brot und, das mag ich besonders gerne Talern aus Parmesan.
Rucolasalat mit Spargel und Orangen
Zutaten
- 1 Schale Rucola ca. 125 Gramm
- 500 Gramm Spargel
- 1 Orange
- 80 Gramm Walnüsse
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico weiß
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Orangen filetieren
- Die Ober- und Unterseite der Orange so weit wegschneiden, dass das Fruchtfleisch bereits zu sehen ist.
- Stelle die Orange auf und schneide die Schale herunter, sodass keine weiße Haut mehr am Fruchtfleisch bleibt.
- Die Orangen-Filets mit einem Messer zwischen den Trennwänden herausschneiden. Halte sie dafür über die Salatschüssel, um den Saft aufzufangen.
- Das übrig gebliebene Innenleben über der Salatschüssel ausdrücken, da der Saft als Dressing dient.
Dressing zubereiten
- Das Olivenöl und den Balsamico zum Orangensaft geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Salat zubereiten
- Den Spargel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und in heißem Wasser bissfest garen und abgießen. Etwas abkühlen lassen.
- Den Rucola von gelben oder welken Blättern befreien, gut waschen und trocken schleudern. Anschließend klein schneiden. Ich verwende immer das ganze Blatt, also inklusive des Stieles.
- Die Orangen-Filets in Stücke schneiden.
- Die Walnüsse mit einem Messer in kleinere Stücke hacken.
- Den Rucola, den Spargel, die Orangen-Filets und die Walnüsse in die Salatschüssel geben. Alles gut umrühren und gegebenenfalls noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Guten Appetit!